-
Відкриті торги
-
Безлотова
-
КЕП
Паливо рідинне та газ; оливи мастильні (оливи мастильні)
оливи мастильні ( в кількості 22 870 л. та 6 151 кг)
Завершена
3 725 869.94
UAH з ПДВ
мін. крок: 0.1% або 3 725.00 UAH
мін. крок: 0.1% або 3 725.00 UAH
Період оскарження:
04.10.2016 09:10 - 23.10.2016 00:00
Вимога
Відхилено
Замечания к ТД
Номер:
0141e5314d83454ebfc5bae91a436c21
Ідентифікатор запиту:
UA-2016-10-04-000080-b.b2
Назва:
Замечания к ТД
Вимога:
Уважаемые господа! Тщательно изучив тендерную документацию (ТД), мы видим, что указанные в ТД технические параметры и допуски не позволяют никому предложить на торги продукцию мировых лидеров в области смазок и масел с наилучшим соотношением цена/качество, кроме одного участника.
Всемирно признанные стандарты на смазочные материалы ( API, SAE, ACEA, DIN и т.п.) предусматривают диапазоны значений вязкости, а такие значения как температура застывания и температурный диапазон эксплуатации, определяется климатической зоной применения и инструкциями по эксплуатации оборудования. Просим Вас, унифицировать технические требования на смазочные материалы, так как указанным в тендерной документации параметрам и допускам точно соответствуют только смазочные материалы - масла торговой марки Fuchs Titan, что и было доказано по предыдущим торгам . Это исключает возможность конкуренции при проведении тендерных торгов и закупки Вашим предприятием качественной продукции по оптимальным ценам. Технические требования к предметам торгов переписаны из технического описания продукции Fuchs Titan . Пример из тендерной документации: позиция номер 21 приложения 4 ТД - смазка пластичная. Всем требованиям по характеристикам этого продукта соответствует единственный продукт одного единственного производителя Fuchs Titan - масло RENOLIT LZR 2 H конкретно прописанные характеристики слово в слово с описания Fuchs Titan (описание прилагается). Аналогичная продукция основных мировых производителей Mobil, Shell, TEXACO, MOL, Chevron и так далее, имеют характеристики несколько отличающиеся от характеристик масла Fuchs Titan, что даст возможность отклонить все тендерные предложения по формальному признаку, и такая ситуация по всем тендерным позициям.
То есть, согласно техническим требованиям к предмету закупки - пункт 1, приложения 4 к ТД, характеристики масел и смазок мировых лидеров в этой области не соответствуют требованиям к предмету закупки. Пункт 2 этого же приложения определяет, что Участник обязан дать подтверждение, что он имеет право представлять торговую марку предлагаемого товара на территории Украины.
Таким образом, в тендере сможет участвовать только один производитель или Продавец, с продукцией исключительно Fuchs Titan, что лишает смысла в проведении публичных торгов.
Аналогично изложены технические требования ко всем смазочным материалам - переписаны характеристики смазочных материалов Fuchs и удалены их названия . В п.п. 19 и 20, Приложения 4 «олива для двигунів», необходимый стандарт вязкости (5W40, 10W30, 15W40…) вообще не указан. Учитывая, что эти характеристики должны быть соблюдены с точностью, то победителем тендера может быть только тот участник, который обеспечит точное соблюдение вязкости при 40°С и 100°С. Это технологически не возможно, т.к. любой производитель смазочных материалов указывает эти значения как ориентировочные, вязкость реального масла будет отличаться на несколько процентов в одну, или другую сторону.
Наше мнение основано на международной практике классификации и стандартизации смазочных материалов, методике их подбора производителями оборудования. А именно:
1. Производители оборудования никогда не требуют соблюдения с абсолютной точностью таких показателей масел как вязкость при 40°С, 100°С, температура застывания, индекс вязкости, плотности.
2. Производители двигателей указывают для моторных масел требования соблюдения определенного стандарта ACEA, API , у которых параметры приведены в определённом диапазоне, или стандарте самого производителя. Например: МВ 228.3, Volvo VDS3 и тому подобное. При этом указывают, что вязкость масла следует подбирать и корректировать в соответствии с климатической зоной эксплуатации. Требования использовать моторное масло вязкости SAE 15w40 с температурой застывания 36°С вы не встретите ни в одной инструкции по эксплуатации - будет указано, что при необходимости работать при температурах - 30°С или ниже, надо применять масло соответствующей вязкости: например 5w40 , 10w40.
Вязкость масла указывают с использованием стандартов API, которые предусматривают диапазон значений при 40°С и 100°С, примерно в диапазоне 10%. Иногда уточняют необходимость щелочного числа не ниже определенного значения в связи с использованием дизтоплива с избыточным содержанием серы.
3. Это же относится и к смазкам. Для смазок в инструкциях по эксплуатации оборудования указывают требования соблюдения характеристик, например, по классификации DIN 51502 или ISO 6743-9 также в температурном диапазоне от и до, с возможным уточнением по применимости в централизованных системах смазки, нагрузке сваривания, температуры каплепадения - то есть с учетом особенностей эксплуатации. Требования применять масло с определенным загустителем или основой, как правила отсутствуют, действует требование смешиваемости /совместимости предлагаемой смазки и масел с используемой в данный момент в оборудовании.
Смазки подбираются производителями оборудования исходя из условий эксплуатации: рабочая температура, нагрузка, обороты, влияние окружающей среды, конструктивного исполнения системы смазки, периодичности обслуживания узла.
4. Производители масел и смазок производят свою продукцию из имеемых базовых (исходных) нефтяных продуктов различного происхождения: африканского, азиатского, североморского и т.д., используют присадки разных производителей. Поэтому в описаниях своих продуктов указывают физико-химические характеристики как типичные и вариативные.
Исходя из выше сказанного, полагаем, что указанные вами требования составлены таким образом, что ограничивают доступ к тендеру представителей иных производителей, кроме Fuchs Titans, и не дают Вашему предприятию возможность получить наиболее эффективное тендерное предложение по соотношению цена/качество.
Организация данной тендерной закупки не соответствует главной цели Закона Украины № 922-VIII от 25.12.2015 «Об осуществлении публичных закупок» - создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции.
Просим вас обратить внимание и внести изменения в Раздел 6 п.6 , где не приведен исчерпывающий перечень причин невозврата Поставщику залога за выполнения договора в размере 5% от его суммы в проекте договора не прописана ответственность за исполнение срока этого возврата, так же как и крайний срок поставки по договору. Фактически Покупатель имеет возможность по формальным признакам удержать с Продавца 5% цены Договора, и уменьшить для себя стоимость продукции и наносит Продавцу значительные убытки. Просим отменить указанный залог, или предусмотреть альтернативный вариант залога – банковскую гарантию.
К тому же Договор составлен так, в части ответственности Продавца, что у Покупателя имеются все рычаги оставить у себя товар и деньги, вместе с залогом, и Продавец ещё остаётся должным по штрафным санкциям. При полном отсутствии ответственности Покупателя перед Продавцом.
Просим вас обратить внимание (и внести изменения в ТД) на кратность фасовки товара различных производителей, и дописать в ТД следующее: « Заказчик при заключении договора с Участником - победителем торгов согласовывают количество товара, который должен поставляться, с учетом кратности количества (по позициям) товара его расфасовке, но не более указанного количества»
Разные производители фасуют свою продукцию в фасовку разного объема.
Т.е. просим также указать необходимость поставки удобной для вас тары в диапазоне, например – 10л -20 л, 8 кг – 18 кг, 200 л – 210 л, 180 кг – 190 кг и т.п.
Просим Вас изменить тендерную документацию прописав требования в соответствии с общепринятыми: классификаций, стандартов, одобрений и методик и перенести проведение тендера для полноценной подготовки квалифицированных поставщиков для обеспечения требований ст.3 Закона Украины № 922- VIII от 25.12.2015 «Об осуществлении публичных закупок».
Как участники торгов полагаем, что необходимо внести следующие изменения в тендерную документацию:
1. Прописать класс вязкости необходимых Вам масел.
2. Указать согласно DIN диапазон соответствующий мировым классификациям.
3. Прописать в приложении 4, название масел и смазок, с классом вязкости, используемых на вашей технике.
4. Добавить в требованиях технической части ТД справку о смешивании предлагаемой продукции.
5. Добавить в условия договора конкретнее причины не возврата залога 5% за выполнение договора, или отменить его вовсе.
6. Внести пункт в технические условия ТД фразу: Заказчик при заключении договора с Участником - победителем торгов согласовывают количество товара, что будет поставляться с учетом кратности количества по позиции товара расфасовке, но не больше указанного количества.
Пов'язані документи:
Учасник
- RENOLIT_LZR_2_H_ru.pdf 07.10.2016 16:06
- требования ТД порта Южный.pdf 07.10.2016 16:06
- Роз'яснення.doc 11.10.2016 13:50
Дата подачі:
07.10.2016 16:06
Вирішення:
Роз'яснення стосовно зауваження до ТД
Статус вимоги:
Відхилено
Вимога
Відкликано скаржником
Замечания к ТД
Номер:
33473f8a1e1f4299a1fa668a1e7184fb
Ідентифікатор запиту:
UA-2016-10-04-000080-b.b1
Назва:
Замечания к ТД
Вимога:
Уважаемые господа! Тщательно изучив тендерную документацию (ТД), мы видим, что указанные в ТД технические параметры и допуски не позволяют никому предложить на торги продукцию мировых лидеров в области смазок и масел с наилучшим соотношением цена/качество, кроме одного участника.
Всемирно признанные стандарты на смазочные материалы ( API, SAE, ACEA, DIN и т.п.) предусматривают диапазоны значений вязкости, а такие значения как температура застывания и температурный диапазон эксплуатации, определяется климатической зоной применения и инструкциями по эксплуатации оборудования. Просим Вас, унифицировать технические требования на смазочные материалы, так как указанным в тендерной документации параметрам и допускам точно соответствуют только смазочные материалы - масла торговой марки Fuchs Titan, что и было доказано по предыдущим торгам . Это исключает возможность конкуренции при проведении тендерных торгов и закупки Вашим предприятием качественной продукции по оптимальным ценам. Технические требования к предметам торгов переписаны из технического описания продукции Fuchs Titan . Пример из тендерной документации: позиция номер 21 приложения 4 ТД - смазка пластичная. Всем требованиям по характеристикам этого продукта соответствует единственный продукт одного единственного производителя Fuchs Titan - масло RENOLIT LZR 2 H конкретно прописанные характеристики слово в слово с описания Fuchs Titan (описание прилагается). Аналогичная продукция основных мировых производителей Mobil, Shell, TEXACO, MOL, Chevron и так далее, имеют характеристики несколько отличающиеся от характеристик масла Fuchs Titan, что даст возможность отклонить все тендерные предложения по формальному признаку, и такая ситуация по всем тендерным позициям.
То есть, согласно техническим требованиям к предмету закупки - пункт 1, приложения 4 к ТД, характеристики масел и смазок мировых лидеров в этой области не соответствуют требованиям к предмету закупки. Пункт 2 этого же приложения определяет, что Участник обязан дать подтверждение, что он имеет право представлять торговую марку предлагаемого товара на территории Украины.
Таким образом, в тендере сможет участвовать только один производитель или Продавец, с продукцией исключительно Fuchs Titan, что лишает смысла в проведении публичных торгов.
Аналогично изложены технические требования ко всем смазочным материалам - переписаны характеристики смазочных материалов Fuchs и удалены их названия . В п.п. 19 и 20, Приложения 4 «олива для двигунів», необходимый стандарт вязкости (5W40, 10W30, 15W40…) вообще не указан. Учитывая, что эти характеристики должны быть соблюдены с точностью, то победителем тендера может быть только тот участник, который обеспечит точное соблюдение вязкости при 40°С и 100°С. Это технологически не возможно, т.к. любой производитель смазочных материалов указывает эти значения как ориентировочные, вязкость реального масла будет отличаться на несколько процентов в одну, или другую сторону.
Наше мнение основано на международной практике классификации и стандартизации смазочных материалов, методике их подбора производителями оборудования. А именно:
1. Производители оборудования никогда не требуют соблюдения с абсолютной точностью таких показателей масел как вязкость при 40°С, 100°С, температура застывания, индекс вязкости, плотности.
2. Производители двигателей указывают для моторных масел требования соблюдения определенного стандарта ACEA, API , у которых параметры приведены в определённом диапазоне, или стандарте самого производителя. Например: МВ 228.3, Volvo VDS3 и тому подобное. При этом указывают, что вязкость масла следует подбирать и корректировать в соответствии с климатической зоной эксплуатации. Требования использовать моторное масло вязкости SAE 15w40 с температурой застывания 36°С вы не встретите ни в одной инструкции по эксплуатации - будет указано, что при необходимости работать при температурах - 30°С или ниже, надо применять масло соответствующей вязкости: например 5w40 , 10w40.
Вязкость масла указывают с использованием стандартов API, которые предусматривают диапазон значений при 40°С и 100°С, примерно в диапазоне 10%. Иногда уточняют необходимость щелочного числа не ниже определенного значения в связи с использованием дизтоплива с избыточным содержанием серы.
3. Это же относится и к смазкам. Для смазок в инструкциях по эксплуатации оборудования указывают требования соблюдения характеристик, например, по классификации DIN 51502 или ISO 6743-9 также в температурном диапазоне от и до, с возможным уточнением по применимости в централизованных системах смазки, нагрузке сваривания, температуры каплепадения - то есть с учетом особенностей эксплуатации. Требования применять масло с определенным загустителем или основой, как правила отсутствуют, действует требование смешиваемости /совместимости предлагаемой смазки и масел с используемой в данный момент в оборудовании.
Смазки подбираются производителями оборудования исходя из условий эксплуатации: рабочая температура, нагрузка, обороты, влияние окружающей среды, конструктивного исполнения системы смазки, периодичности обслуживания узла.
4. Производители масел и смазок производят свою продукцию из имемых базовых (исходных) нефтяных продуктов различного происхождения: африканского, азиатского, североморского и т.д., используют присадки разных производителей. Поэтому в описаниях своих продуктов указывают физико-химические характеристики как типичные и вариативные.
Исходя из выше сказанного, полагаем, что указанные вами требования составлены таким образом, что ограничивают доступ к тендеру представителей иных производителей, кроме Fuchs Titans, и не дают Вашему предприятию возможность получить наиболее эффективное тендерное предложение по соотношению цена/качество.
Организация данной тендерной закупки не соответствует главной цели Закона Украины № 922-VIII от 25.12.2015 «Об осуществлении публичных закупок» - создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции.
Просим вас обратить внимание и внести изменения в Раздел 6 п.6 , где не приведен исчерпывающий перечень причин не возврата Поставщику залога за выполнения договора в размере 5% от его суммы в проекте договора не прописана ответственность за исполнение срока этого возврата, так же как и крайний срок поставки по договору. Фактически Покупатель имеет возможность по формальным признакам удержать с Продавца 5% цены Договора, и уменьшить для себя стоимость продукции и наносит Продавцу значительные убытки. Просим отменить указанный залог, или предусмотреть альтернативный вариант залога – банковскую гарантию.
К тому же Договор составлен так, в части ответственности Продавца, что у Покупателя имеются все рычаги оставить у себя товар и деньги, вместе с залогом, и Продавец ещё остаётся должным по штрафным санкциям. При полном отсутствии ответственности Покупателя перед Продавцом.
Просим вас обратить внимание (и внести изменения в ТД) на кратность фасовки товара различных производителей, и дописать в ТД следующее: « Заказчик при заключении договора с Участником - победителем торгов согласовывают количество товара, который должен поставляться, с учетом кратности количества (по позициям) товара его расфасовке, но не более указанного количества»
Разные производители фасуют свою продукцию в фасовку разного объема.
Т.е. просим также указать необходимость поставки удобной для вас тары в диапазоне, например – 10л -20 л, 8 кг – 18 кг, 200 л – 210 л, 180 кг – 190 кг и т.п.
Просим Вас изменить тендерную документацию прописав требования в соответствии с общепринятыми: классификаций, стандартов, одобрений и методик и перенести проведение тендера для полноценной подготовки квалифицированных поставщиков для обеспечения требований ст.3 Закона Украины № 922- VIII от 25.12.2015 «Об осуществлении публичных закупок».
Как участники торгов полагаем, что необходимо внести следующие изменения в тендерную документацию:
1. Прописать класс вязкости необходимых Вам масел.
2. Указать согласно DIN диапазон соответствующий мировым классификациям.
3. Прописать в приложении 4, название масел и смазок, с классом вязкости, используемых на вашей технике.
4. Добавить в требованиях технической части ТД справку о смешивании предлагаемой продукции.
5. Добавить в условия договора конкретнее причины не возврата залога 5% за выполнение договора, или отменить его вовсе.
6. Внести пункт в технические условия ТД фразу: Заказчик при заключении договора с Участником - победителем торгов согласовывают количество товара, что будет поставляться с учетом кратности количества по позиции товара расфасовке, но не больше указанного количества.
Пов'язані документи:
Учасник
- RENOLIT_LZR_2_H_ru.pdf 07.10.2016 15:57
Дата подачі:
07.10.2016 15:57
Опис причини скасування:
повтор
Дата скасування:
07.10.2016 16:07